Sonderausstellungen

Krippenausstellung „95 + 1 Jahre“
Krippenfreunde Amberg e.V.

Geplante Laufzeit bis 02.02.2021 | Stadtmuseum

Amb.Krippen_122.jpg

Die Krippenfreunde Amberg e.V. veranstalten heuer wieder in Kooperation mit der Stadt Amberg ihre traditionelle Krippenschau im Amberger Stadtmuseum. Gezeigt werden Krippen der Vereinsmitglieder sowie von Freunden und Bekannten, die ihre liebevoll hergestellten Kunstwerke gerne der Öffentlichkeit präsentieren. Es sind darunter sowohl heimatliche und orientalische Krippen als auch moderne Darstellungen zu sehen.

Den Krippenfreunden ist es ein großes Anliegen den Sinn und die Kultur dieser christlichen Tradition weiterhin in Stadt und Land zu verbreiten und Nachwuchs dafür zu begeistern und zu fördern.

Ein entsprechendes Rahmenprogramm wird die Ausstellung begleiten.

Die für den 29.11.2020 geplante Ausstellungseröffnung muss aufgrund der aktuellen Corona-Vorgaben verschoben werden.

Der Arbeit Paläste bauen

verschoben auf 2021 | Stadtmuseum

Plakat A2 Amberg_gesamt.jpg

Ausstellung in Kooperation mit dem UNESCO-Welterbe Fagus-Werk

Die Ausstellung „DER ARBEIT PALÄSTE BAUEN – Die erste und die letzte Fabrik von Walter Gropius“ verdankt ihren Namen einem Zitat des Architekten Walter Gropius. „Der Arbeit Paläste errichten“ – dieser Grundsatz zieht sich wie ein roter Faden durch seine Fabrikbauten – vom ersten Auftrag, dem Fagus-Werk in Alfeld (1911) bis zu seinem letzten Entwurf, dem Glaswerk in Amberg (1970).

In sechs Themenschwerpunkten lädt die Ausstellung dazu ein, Unterschiede und Gemeinsamkeiten dieser beiden heraus ragenden Beispiele deutscher Industriearchitektur zu entdecken.
Arbeiten des Fotografen Clemens Zahn ergänzen die Ausstellung. Er hat die Gropius-Bauten in Alfeld und Amberg auf seine Weise in den Blick genommen.

Mehr Informationen zur Sonderausstellung

Kunst ausm Koffer

22.10.2020 bis 29.11.2020 | Stadtgalerie

AHüttner_Koffer.jpg

Ausstellung mit malerischen Arbeiten von Achim Hüttner in der Stadtgalerie ALTE FEUERWACHE.

Mehr Informationen zur Ausstellung Kunst ausm Koffer

47. Jahresausstellung

03.12.2020 bis 06.01.2021 | Stadtgalerie

Unbenannt-3.jpg

Jährliche Ausstellung der "Gruppe Amberger Künstler" in der Stadtgalerie ALTE FEUERWACHE.

Mehr Informationen zur Jahresausstellung 2020