Veranstaltungen

Neben regelmäßig wechselnden Sonderausstellungen bietet das Stadtmuseum Amberg mit weiteren Veranstaltungen wie Erlebnis- und Thementagen, Kreativmärkten, Ferienprogrammen für Kinder, Workshops für Erwachsene, Schätztagen, Lesungen oder Zeitzeugengesprächen ein abwechslungsreiches Kultur- und Kreativangebot.

Eine Übersicht der kommenden Veranstaltungen im Stadtmuseum Amberg finden Sie auf dieser Seite.

Nachts erwachts im Museum

09.10.2021 | 17 bis 22 Uhr

(c)Stadtmuseum Amberg_Foto2 J. Riß.JPG

Schuster - Mittelalter - Apotheke

Was passiert eigentlich, wenn das Museum schon geschlossen hat? Diese Frage hat sich vielleicht so mancher Besucher schon einmal gestellt. Werden etwa die Objekte lebendig? Ein sprechendes Kunstwerk ist aus der Dauerausstellung zum Künstler Michael Mathias Prechtl bekannt, doch gibt es auch noch andere Objekte die bei Dunkelheit im Haus unterwegs sind?  Stolzieren dann nachts Ritter herum oder fertigt der Schuster neue Schuhmodelle?

An diesem Abend gibt es Gelegenheit dem Geheimnis auf die Spur zu gehen und das Museum und seine Dauerausstellungen bei einer geführten Tour zu abendlicher Stunde zu erkunden.

Programm: In Kleingruppen erfolgt die ca. 1-stündige Erkundung der Dauerausstellung. Zusätzlich laden weitere Stationen mit kleineren Vorführungen zum Individualbesuch in die Stadtgalerie ein.

Die Reservierung eines Zeitfensters für Ihre „Erkundungstour“ wird dringend empfohlen.

Tourbeginn ist ab 17 Uhr jeweils stündlich

Eintritt: Schulkinder 2 €, Erwachsene ermäßigt 4 €
Aktionen und Rundgänge sind im Preis inbegriffen.

In Kooperation mit: Cantus Ferrum - Verein für erlebte Geschichte e.V. und Email-Apotheke Amberg

Sonderpostfiliale "Stadtmuseum"

24.11.2021 | 11 bis 16 Uhr

Scan_Poststempel_Josef-Friedrich-Schmidt_2021.jpg

Zum 150. Geburtstag von Josef Friedrich Schmidt (1871-1948), dem  Erfinder des bekannten Brettspiels "Mensch ärgere Dich nicht" sowie gebürtigem Amberger, wird das Stadtmuseum Amberg zu einer Sonderpostfiliale.

An diesem Tag werden die Briefe im Museum gestempelt.

Der Eintritt in das Foyer ist frei.

In Kooperation mit: Deutsche Post AG

Schmidt Spiele Tour

27.11.2021 | 11 bis 17 Uhr

Plakat zur Schmidt Spiele Tour

Die "Schmidt Spiele Tour" macht Halt im Stadtmuseum Amberg.

Es können über 100 verschiedene Spiele für alle Altersgruppen kostenlos gespielt und ausprobiert werden. Zusätzlich kann jedes Kind "Spieltester" werden und sein absolutes Lieblingsspiel küren. Drei der Spieltester haben die Chance am Ende des Tages ihr Lieblingsspiel zu gewinnen.
Spielen macht natürlich auch hungrig, daher sorgt das Museumsteam für Snacks und Getränke.

Ein Spaß für die ganze Familie!

Wann: 27.11.2021
Wo: Stadtmuseum Amberg, Zeughausstraße 18, 92224 Amberg
Wer: Jeder, der gerne spielt, von 3-99 Jahre

Die Teilnahme an der Spiele Tour ist kostenlos, der Museumseintritt ist an diesem Tag für Kinder bis 18 Jahre frei, Erwachsene zahlen ermäßigt 2 €

Mit freundlicher Unterstützung von: Schmidt Spiele

(Änderungen beim Ablauf und einzelnen Programmpunkten vorbehalten).

Mittelalter-Tag

Frühjahr 2022 | 11 bis 17 Uhr

DSC_1614.JPG

Das Stadtmuseum Amberg und der Verein Cantus-Ferrum e.V. laden herzlich zum Mittelalter-Tag 2022 ein:

Das genaue Programm folgt.